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10/07/2024

"Oli d'Italia" a "La Terra degli Aranci": un autentico viaggio nel gusto

La Terra degli Aranci è una location incantevole immersa nel verde delle colline di Posillipo e Vomero, nota per i suoi eventi esclusivi ed eleganti. Il 9 luglio scorso abbiamo ospitato "Oli d'Italia 2024", un evento imperdibile organizzato da Gambero Rosso, dedicato agli amanti dell'olio extravergine di oliva, una serata di degustazioni guidate, abbinamenti gastronomici e incontri con i migliori produttori italiani, in una cornice mozzafiato di oltre 6mila mq di giardini panoramici.

"Oli d'Italia" a "La Terra degli Aranci": un autentico viaggio nel gusto
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Oli d'Italia 2024: degustazione di eccellenze

"Oli d'Italia 2024" è stato un evento dedicato agli amanti dell'olio extravergine di oliva, una serata esclusiva che ha offerto l'opportunità di degustare alcuni dei migliori oli italiani, scoprire le loro caratteristiche uniche e incontrare i produttori che li hanno realizzati.

Nello specifico, si è trattata della terza tappa dell'Extravirgin Tour "Oli d'Italia 2024" del Gambero Rosso, dedicato ai migliori oli extravergine d'oliva italiani premiati con le prestigiose "Tre Foglie".

I partecipanti hanno avuto l'opportunità di degustare una selezione dei migliori oli premiati, accompagnati da un menù appositamente studiato dallo Chef Claudio Campanile. Il menù è stato arricchito dai prodotti del maestro panificatore Rodolfo Molettieri, insignito del premio Tre Pani 2025 Gambero Rosso, e del maestro pasticcere Giuseppe Ratto, premiato con Due Torte 2024 Gambero Rosso. Hanno completato l'offerta gastronomica i migliori prodotti del Consorzio della Ricotta Campana di Bufala DOP.

Un’occasione unica per assaggiare oli extravergine valutati dalla guida, scoprendone le caratteristiche e conoscendo i produttori, il tutto accompagnati dai sommelier AIS Napoli

L'evento si è svolto in una cornice mozzafiato: "La Terra degli Aranci", una tenuta incantevole immersa nel verde di Napoli tra le colline di Posillipo e Vomero, con oltre 6mila mq di giardini panoramici che si affacciano sul golfo della città. Conosciuta per i suoi eventi esclusivi ed eleganti, questa location è stata scelta dal Gambero Rosso come partner della serata.

Passeggiando fra alberi di aranceti e limoni, ai piedi di un'antica e raffinata casa colonica in pietra naturale, i partecipanti hanno degustato alcuni degli oli valutati dalla guida Oli d'Italia 2024, scoprendone le caratteristiche e conoscendo i produttori.



Produttori e Oli in degustazione

  • Nicolangelo Marsicani

  • Basso Fedele & Figli

  • Piero Matarazzo

  • Fattoria Ambrosio

  • Petrazzuoli

  • Di Martino

  • Monsignore

  • Terre di Morra

  • Oleificio Casale

  • Angelo Oliverio

  • Casalicchio

  • Elodia Severini


Ogni produttore ha presentato i propri oli, offrendo ai visitatori la possibilità di scoprire le diverse sfumature e caratteristiche che rendono unico ogni olio. È stata un'occasione unica per incontrare i produttori, ascoltare le loro storie e capire le tecniche di produzione che stanno dietro a questi eccellenti prodotti.

Abbinamenti gastronomici: oltre ai banchi di degustazione dell'olio, ci sono stati assaggi preparati da "La Terra degli Aranci" in collaborazione con alcuni protagonisti selezionati, tra cui:

  • Consorzio della Ricotta Campana di Bufala DOP

  • Rodolfo Molettieri, maestro panificatore premiato con il "Pani e Territorio" da Gambero Rosso 2024

  • Giuseppe Ratto, maestro pasticcere premiato con "Due Torte" da Gambero Rosso 2024



A cura di Claudio Campanile, executive chef de "La Terra degli Aranci", ci sono stati i seguenti assaggi:

  • Bruschettine con pomodoro e/o alici marinate

  • Capresine

  • Radiatori con pesto di rucola, mandorle e concassè di pomodori

  • Tapas di baccalà in oliocottura con indivia riccia e zeste di arancia

Questi piatti sono stati ideati per esaltare al meglio le caratteristiche degli oli in degustazione, creando un connubio perfetto di sapori e aromi.


Perché è stata una serata unica

  • Scoperta di sapori unici: oli extravergine di oliva di altissima qualità, provenienti dalle migliori aziende italiane.

  • Formazione e conoscenza: riconoscere le caratteristiche di un buon olio e a utilizzarlo al meglio nelle vostre ricette.

  • Incontro con i produttori: conoscere i volti e le storie dietro i prodotti, scoprendo le tecniche e le tradizioni che rendono unico ogni olio.

  • Esperienza gourmet: una serata all'insegna del gusto, in una location esclusiva che renderà l'evento ancora più speciale.


L'evento Oli d'Italia è stato un grande successo, a cui hanno partecipato tanti appassionati e ospiti d'onore come il direttore del museo di Capodimonte Eike Schmidt e il direttore del museo diocesano Elio de Rosa.


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